ZEGAPAIN

ZEGAPAIN -ゼーガペイン- 是我痛/大いなる痛み

關於本作的設定,像是「是我痛」或「肯我痛」之類的細部設定在此就不再提了,矢立肇原作的作品似乎常常都喜歡做些複雜的設定,雖然還沒 GAINAX(如フリクリ)那麼過火;不過關於解析的部分就交給お宅們吧。本作題材部分還滿吸引我的,只是對於這主角我就…之前提過,我並不是很正面的人,因此對這種大起大落,過於激動、つうか、青臭い、小孩子氣的主角就很難融入。
一樣的,來個開門見山。本作最重要的主題是在宣揚要「活在當下」,這主要在 #24 說得很清楚:出来るだけやる。精一杯生きる。何時でも、何処でも。船到橋頭自然直,有時間在那邊煩惱,不如盡其所能。當然這種人生觀也會有許多人支持沒錯,不過這就和 CLANNAD 那時問人的價值到底是在遺留給後世的,或是給自己週遭的人的一樣,それも人によって選択だ。本作設定上最大的問題出在,這不顧一切一味抗爭的態度違反了我們的常理:推崇「活在當下」是很好,但假如能提供一個使每個人都過得更舒適、更安全的生活,我想沒有不接受的道理吧。而十凍京在與ナーガ的統合體對談到後來,縱使統合體表明可以接納他們,京也沒提出個「為何要鬥爭」的理由。我得承認,到最後我都不知道為何京要那麼強烈的反對「永恆」,也感覺不出他的戰鬥有何堅固的立足點。雖然在 #26 提到,正因為不是無窮的生命,人才會珍惜,我也了解這裡的意思是「痛みを感じる、失うことを恐れるこそ生きてると言える。」但是以劇中的表現法,這和換個角度講,「因為人受到苦難才會成長,所以應該讓他們多吃點苦」不是一樣嗎。也就是說,縱使有更好的路,還是該讓人多遭受些苦難才對囉?最後才冒出ガルズオルム主要是想將世上所有的苦痛消除,這也有點強引了。或者,我應該說的更清楚點:本作的價值觀有些地方前後矛盾,有點令我懷疑本作在主題方面到底有沒有統合好。舉例來說,既然之前要肯定不論是在現實或是サーバー中都是「真正的」生活,為何又要那麼努力,以生命為賭注打殊死戰回歸「能摸得到花」這樣的現實?重要的是,他對サーバー中的生活似乎也有些怠倦,這樣之前那麼激烈的肯定似乎就白費了。片中還可看出ガルズオルム的技術超過セレブラント太多了。姑且不論為何在這種情況下ゼーガペイン能以一敵十,或是ガルズオルム還得竊取ゼーガペイン的資訊才能造出アンチゼーガ・コアトリクエ;(這就像美國的小兵總是不敵我們的中尉,或是他們還得竊取天弓飛彈才能想出如何應付一樣。)他們怎麼沒想過要好好利用這種進步的力量?他們最後固然是靠ガルズオルム的新技術才回歸具肉體的人類,可是他們同時也失去了ガルズオルム的技術。

有幾集提到了引發我感觸的主題。

說道其他安排不甚適當之處也不少。矢立肇的劇本頗喜歡營造戰鬥場面,尤其是巨大機器人的。不過包括 Gundam 等,因為戰鬥次數較少,總予人發揮不夠的感覺。例如守凪了子雖說是ウィッチ,但服役沒兩次就退場了,根本感覺不出他有多厲害。而 ZEGAPAIN 一臺就抵上百台敵機,這也令人訝異這比例差距之大。現實世界中很少有英雄戰鬥員存在,因為再怎麼差也不會超過以一敵數十的程度。因此所謂「萬夫莫敵」,大多也不過抵個十幾二十人罷了。
本作使觀眾站在セレブラント的立場,卻忽略了ガルズオルム也有廣大的數量,這也不太恰當。雖然以意識來說,ガルズオルム的一方也許被制限住了,但這並不表示可以忽略他們的感受。而從実体化後的京以及眾人看來,取回現實的生活,並同時保有自由意志似乎是非常可能的。
腳色外型方面,其實我比較中意三崎 紫雫乃。不過了子也有他的好處就是了。声優的話…男女主角似乎都是新人?了子 的聲音有點擽ったい。
雖然以設定來說,本作還頗有看頭,不過若是要論及內涵…我只能說残念,以我的程度似乎還看不清本作有什麼更深刻的意涵。或許這和我看的時候環境不怎麼好,頭暈暈的也有關係。However, 純粹當娛樂的話還不錯。
2006/10/26 8:59-26 21:17

Tweet


Perl by kanashimi, 2000/12/10 05:10PM-2005/7/5 17:11