腐り姫
腐り姫~Euthanasia~安樂死
好久沒享受這麼好的劇本了。劇本的星空めてお評價也不錯。讀起來感覺上有點像是過去幾個遊戲:パンドラの夢的輪迴,青空一般的 OP 表現法、調子類似的 BGM 與同樣不高,卻值得一玩的知名度。東京幽遊般的幽靈題材(這種說法倒有點牽強…),水月的氣氛,某方面類似(?)フォークソング的 BGM;總之,是個好東西。
這遊戲的設計頗為另類,縱然在過去也曾有這種程度的別出心裁(如青い鳥),但這的確不多見;而其惡搞性,也和ねこねこソフト有拚。此作的 script 做的也不錯,不會太平鋪直敘。唯一美中不足的是 CG 相當差。真希望改個人畫啊。
EVA 起,許多オタク文化劇本動不動就會提到「補完」這句話。(不過聽說這令人聯想到 Rapture 的想法,庵野秀明是受到 Childhood's End 影響才引發靈感;而「人類將會進化成更高等形式的存在」這概念又在 Clarke 後來的作品 Space Odyssey 的 2001 中發揚光大成 Star Child[補])到底要補完啥當然是見仁見智,每個人都有其不滿意的經驗。而此作中,我想這代表的是了無遺憾。例如,曾經因一時氣憤對某個朋友口出惡言,結果此生就此成為冤家;或是因為覺得上天自有公道,沒有必要澄清某件事,結果卻造成對方對自己長久的不諒解;又或者像in white中為了要為自己送行,造成死亡車禍等。這些事情或許是黑暗的,或許帶著些許罪惡感,而有些我們並不是懷著惡意才造成這種後果,甚至有些本來不該發生,而我們卻得承擔著痛苦及遭受苦難。無論如何,在事後,我們都懷抱著悔恨及慚愧。此作中,各個腳色都有這樣的過去,而他們也想補償這一切。蔵女的存在,他的能力就是以生命(心靈、靈魂)換取了無遺憾的諒解。
蔵女本身,則是另一則充滿無力感的故事。他這一族所能做的,就是不斷的將一個又一個的星球化作赤い雪,但他卻無力改變這運作。假如沒猜錯的話,健昭想用安眠藥殺掉樹里,但目標未達成,後來樹里終究還是和五樹殉情。不過五樹死不了,所以他又以失去了記憶的身分復活。
ネタ別講太多。不過相當令我在意的是,最後那兩位,那對話總令我覺得就是健昭和朱音。這該不會是學AIR的吧,不過涵義更上一級,因為這兩位的存在可是貫穿了全劇。
另外仍有相當多的事件沒說清楚。雖然有點可惜,倒也無傷大雅。おまけ的メッセサンオー特典スペシャルディスク ミニドラマ 腐りプリンセス極短,搞笑用。而ファンクラブ通販特典「廃すくーる☆腐り組」雖然也是搞笑用,不過加了 Liar 各作的人物,長了點。…嗯,事實上沒啥內容。

系統作得的不錯,skip 的方法和青空一樣,瞬間式的。不過有時跳過的未免太多了,會有摸不著頭緒的感覺;這和遊戲設計也有關係。此作和 AIR 不同,假如不採用這種遊戲設計,其 power 將會大減。
BGM 相當好,(注:多聽幾次後應該說「非常」。大多數作編曲:椎名治美,不過他之前之後的曲子好像就沒那麼具感染力了。)不過和青空一樣,許多首用的是同一個主題。音聲配的也不錯,夏生是比較突出的。其他值得注意的是,假如沒有 patch 過,很遺憾無法順利玩完。所以此作必得 patch。

可惜這裡好像還沒看到有人出過的樣子,可能因為原畫過差,被跳過了吧。否則,此作應該玩一下的。

Tweet


Perl by kanashimi, 2000/12/10 05:10PM-2005/7/5 17:11